WWW.ZEMENT.RU
Фирмы Товары Объявления Тендеры Выставки | Прайсы Пресс-релизы Вход Регистрация

Пресс-релиз от ООО «NewsLine»

29.03.2017

Поднебесный экспорт


Многовекторность экономических отношений Урала и Китая позволяет рассчитывать на значительное увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций в ближайшие годы – отмечают эксперты в преддверии форума «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Россией на Урале», который состоится в Екатеринбурге в самом конце марта при непосредственной поддержке Генерального консульства КНР.

Идея сопряжения интеграции Евразийского экономического союза и инициативы КНР «Экономический пояс Шелкового пути» выступает мощным фактором сотрудничества бизнеса двух стран. Список экспортных позиций расширяется год от года и сегодня включает не только сырье, но и высокотехнологичную продукцию: двигатели и газовые турбины, оптико-электронные системы и приборы, летательные аппараты, трансформаторы, продовольственные товары.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2016-м экспорт в Китай достиг 2,84 млрд долларов. Лидеры по поставкам продукции в Китай также постоянны: это Тюменская область с ХМАО и ЯНАО, Пермский край и Башкирия. По итогам 2016-го доля экспорта из Тюменской области — 62,8% (1,79 млрд долларов), на Пермский край приходится 18,7%, на Башкирию — 10,5%. Доля Свердловской области — 6,4%, у остальных — менее 1%.

Наибольшие объемы экспорта приходятся на нефть и нефтепродукты, удобрения, турбореактивные двигатели, пластмассы, нерудные ресурсы (асбест, сера, кварц), руду и шлак. Что примечательно, в списке крупнейших экспортеров региона наряду с нефтедобывающими компаниями присутствуют сразу два предприятия, добывающие хризотил-асбест – волокнистый минерал, широко используемый в строительстве и промышленности.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года «Ураласбест» и «Оренбургские минералы» вошли в список крупнейших отечественных компаний-экспортеров, подготовленный журналом «Эксперт» совместно с «Русским репортером», заняв 142 и 153 места в основном рейтинге. Согласно статистике, за 2015 год суммарный объем экспорта этих предприятий составил 171,7 млн долларов.

Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста. Государственным балансом учтены 11 месторождений минерала с суммарными запасами более 100 млн тонн. Горнодобывающими предприятиями России эксплуатируются три месторождения – Баженовское, Киембаевское и Ак-Довуракское. Их суммарные запасы составляют 77,8 млн тонн хризотила.

Интерес Китая к строительным материалам, ресурсы которых в России практически безграничны, устойчиво растет. Тот же самый хризотил-асбест, который, к примеру, используется для производства асбестоцементных труб, шифера и стеновых панелей, – универсальное решение для строительства экономичного и долговечного жилья для полуторамиллиардного населения КНР.

Еще одно перспективное направление — транспортная логистика. Китай рассматривает Урал как важнейшую транзитную территорию для перемещения своей продукции в Европу, а Екатеринбург и Челябинск — как пункты распределения китайских товаров по Уральскому региону. В связи с этим развиваются три транспортных пути из Китая: по Транссибу через Тюмень и Екатеринбург, по Казахстану через Челябинск и Екатеринбург, а также по Казахстану через Оренбург и Уфу.

  • Поднебесный экспорт

 

Показать все пресс-релизы этой фирмы

Вернуться в архив пресс-релизов

Отраслевые порталы: Цемент на MARKT2.RU | Оборудование | Стройматериалы | Сельское хозяйство